Северная Осетия: когда оно придет, молочное изобилие?

Фильтры

Регион

Новости

Северная Осетия: когда оно придет, молочное изобилие?

Молочное скотоводство считается в Северной Осетии наиболее сложной, хотя и ведущей, подотраслью животноводства. Которая в советские времена достигла довольно солидного уровня. Например, в 1990 году в республике было произведено во всех категориях хозяйств 159 тысяч тонн молока или 229 килограммов на душу населения. Это был один из самых высоких показателей на Юге России.

Тогда основными производителями были сельскохозяйственные предприятия, на их долю пришлось 91,3 тысячи тонн молока, или 57,4 процента, а на долю частного сектора – 42,6 процента.

Но в постперестроечный период, с развалом колхозов и совхозов, производство молока стало снижаться. Так, в 2000 году его объемы к 1990 году упали на 15,7 тысяч тонн. За этот же период поголовье коров уменьшилось на 2,4 тысячи.

Ситуация стала меняться к лучшему после того, как началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006–2007 годах и Государственной программы на 2008–2012 годы. Для формирования современного и высокотехнологичного молочного скотоводства были привлечены значительные инвестиции, что позволило ввести, модернизировать и реконструировать 4 молочных комплекса и фермы с использованием современных технологий.

Комплексный подход к решению таких задач, как технологическая модернизация, приобретение и разведение скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением позволили увеличить производство молока в прошлом году к уровню 2005 года более, чем на 67 тысяч тонн. За это же время средний надой на корову в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 2077 килограммов, превысив 4,5 тысячи литров на корову.

В республике реализуется отраслевая программа по развитию молочного скотоводства, цель которой – увеличить производство молока и численность коров. В ее рамках ведется софинансирование из федерального бюджета мероприятий, предусмотренных в республиканской программе по молочному животноводству. Пока же приходится констатировать, что недостаток сырья, особенно в осенне-зимний период, ведет к завозу молока из-за пределов Северной Осетии.

Перекос в производстве молока в сторону мелкотоварного сектора, произошедший за время постперестроечных экономических реформ, привел к падению уровня товарности молока и производимых из него продуктов. В настоящее время, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствиям Северной Осетии, перерабатывается и реализуется 83 процента от всего произведенного молока. Но если в сельскохозяйственных предприятиях этот показатель составляет 91 процент, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 61 процент, то в личных подсобных хозяйствах – только 42 процента. И, как считают в министерстве, для дальнейшего наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности местной молочной продукции в условиях членства России в ВТО, необходимо действовать по таким стратегическим направлениям, как развитие инфраструктуры, переработки, кооперации и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями, в том числе между малыми формами хозяйствования и переработчиками молока.

Что в этом плане предлагает животноводам государство? Из озвученных мер государственной поддержки молочного скотоводства используются субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию и строительство животноводческих комплексов, предприятий для первичной переработки молока, приобретение племенного скота, предоставление субсидий на поддержку племенного дела, ведется и субсидирование в расчете на 1 литр товарного молока.

Как складывается ситуация в молочном животноводстве за прошедшие 5 месяцев этого года? В первом квартале, по ряду причин, было допущено некоторое снижение производства молока по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Но в апреле-мае ситуация стала выравниваться, и наметился рост производства. И животноводы обещают по итогам первого полугодия произвести молока больше, чем за такое же время в прошлом году.

Какие же перспективы ожидают нас в молочном скотоводстве? По принятой республиканской программе развития этой подотрасли на 2013–2020 годы планируется увеличить производство молока до 255,9 тысяч тонн, заметно превысив уровень того самого 1990 года. В частности, за счет ввода в строй двух новых крупнейших молочных комплексов в агрохолдинге «Мастер-Прайм. Березка» и в станице Павлодольской.

Кроме того, свои плоды должны дать, по мнению разработчиков программы, повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, выравнивание сезонности производства молока, стимулирование повышения товарности молока во всех категориях хозяйств. Если все получится, то мы полностью будем обеспечены молочными продуктами собственного производства. Натуральными, хорошего качества. А пока цель достойна всяческих усилий.

Источник: osetia.kvaisa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться