К производству молока в Северной Осетии подключились три фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев», «Недвигина»

31 июля 2013, 13:24
Не все люди, выбравшие сельскохозяйственную стезю, ищут на ней легкие пути. Находятся желающие покупать скот, производить мясо и молоко. Но ажиотажного спроса на молоко, мясо и изделия из них не наблюдается, хотя продукция по-прежнему востребована. Еще важнее то, что стоимость мясо-молочной продукции тоже держится на прежнем уровне.


В первом полугодии текущего года животноводы двух хозяйств - ОАО «Монолит» и СПК «Украина» - сработали хуже, чем в аналогичный период минувшего года. Валовое производство молока составило в первом 150 тонн против 408 тонн в 2012 году(36,8%). Допустим, снижение вала можно списать на сброс поголовья, но столь же резко упала продуктивность коров. На корову в минувшем году надоили по 2020 килограммов молока, ныне - лишь по 743 кг. Положение в СПК «Украина» удручающим не назовешь, но спад произошел и там. Объем валового производства в прошлом году составил 1126,3 тонны, ныне -1105,8 тонны (98,2%). С 1818 килограммов молока до 1783 упала продуктивность коров.

К производству молока подключились в текущем году три новоиспеченных крестьянско-фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев» и «Недвигина». Первое КФХ взяло в аренду фермы ОАО «Монолит» вместе с поголовьем. Поэтому молочных рек ожидать не приходилось: 179 тонн вала и 800 килограммов от коровы - вот и все показатели. Они настолько красноречивы, что даже комментарии не нужны.

Достижения КФХ «Дзокаев» и КФХ «Недвигина» сравнивать по сути не с чем, но итоги полугодия у них лучше, чем у других. В обоих фермерских хозяйствах произвели по 69 тонн молока при продуктивности коров 1916 килограммов.

На «мясном» поле «игроки» те же, плюс ОАО «Моздокагро». Каждый из них мяса произвел меньше, нежели в минувшем году, но валовой объем вырос за счет новых хозяйств. ОАО «Монолит», что называется, буквально «грохнулось» вниз - в прошлом году там произвели 39 тонн мяса, в нынешнем - 5,9 тонны (15,1%). Хуже не бывает! В СПК «Украина» получили соответственно 74,7 и 67,7 тонны мяса (90,6%), в ОАО «Моздокагро» - 19,1 и 12,9 тонны (67,5%). КФХ «Дзуцев» произвело за шесть месяцев текущего года 10,5 тонны говядины, КФХ «Дзокаев» и «Недвигина» - по 26 тонн.

Производством яиц занимается в Моздокском районе только крестьянско-фермерское хозяйство «Дербитов» (птицефабрика в ст. Павлодольской). Яйценоскость кур у фермера в первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась. На курицу-несушку в 2012 году было получено 74 штуки яиц, ныне - 67 штук (90,5%). Соответственно снизилось валовое производство - с 2963,7 штуки до 2532,2 штуки (85,4%).

Итоги полугодия свидетельствуют о том, что похвалиться животноводам и птицеводам особенно нечем. Но даже некоторое снижение показателей не позволяет бросить упрек в адрес СПК «Украина», где при всех сложностях стараются из года в год сохранять животноводческую направленность деятельности.

Движение поголовья, естественно, происходит, как и везде. Но неизменно действует правило: сколько малопродуктивных коров выбраковывают, столько же первотелок, выращенных у себя, вводят в дойное стадо. Поэтому количество коров в стаде стабильное - 620 голов. Стабильно и поголовье крупного рогатого скота в целом. Раздольненцы предпочитают такую стабильность, когда «ножки протягивают по одежке». Возможно, в наше кризисное время это - лучшие тактика и стратегия.

Напомним, что на карте северо-осетинского агропрома, а именно в животноводстве, происходят заметные изменения. Еще в прошлом году на ней фигурировало КФХ «Поляков», где содержалось достаточно крупное, по нашим меркам, поголовье скота, а в нынешнем году о нем уже и не вспоминают. Землю используют теперь совсем другие люди, но они занимаются чисто растениеводством, производят преимущественно зерно, а животноводческая отрасль крестьянско-фермерского хозяйства канула в Лету.

Уже в этом году такие же метаморфозы произошли с ОАО «Монолит» - оно тоже благополучно избавилось от отрасли. Ранее, напомним, свели на нет общественное поголовье почти все хозяйства: что ни говорите, а возиться с животными много трудней, чем выращивать ячмень и пшеницу. Заниматься растениеводством, не вкладывая средства в восстановление плодородия почвы, как это делают большинство наших землепользователей, явно выгодней, чем производить молоко и мясо...

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: osradio.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии в 2021 году выросло производство мяса, молока и яиц - Северо-Кавказстат...

В Северной Осетии отмечается рост производства молока и мяса – Алан Кусраев...

В двух регионах СКФО в 2020 году снизилось производство товарного молока...

Ферму на 3 тыс. коров французской породы построят в Северной Осетии в 2023 году...

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Оводков: рост цен на корма отрицательно сказывается на себестоимости производства молока
2 июля 2021, 10:27
Об этом заместитель гендиректора ЗАО «Калининское» Сергей Оводков сообщил в комментарии корреспонденту. Он отметил, что рост цен на такую составляющую производства как комбикорма является существенным. «Повышение цен на корма отрицательно сказывается на себестоимости, она...
Производство молока в России в 2020 году увеличилось на 865,1 тыс. тонн, - Минсельхоз
28 июня 2021, 10:20
Как следует из данных Нацдоклада Минсельхоза по итогам реализации Госпрограммы развития АПК в 2020 году, производство молока увеличилось в стране на 865,1 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий. В документе уточняется, что в категории сельхозорганизаций (СХО) производство увеличилось на...
Удмуртская республика:
17 декабря 2020, 11:55
Хозяйства Удмуртии по итогам года произведут 881,9 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 6,6%, сообщила журналистам в среду вице-премьер региона — министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. «Мы понимаем, что валовка у нас будет 881,9 тыс. тонн. Это производство молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: