В Северной Осетии готовятся к производству элитного французского сыра

26 сентября 2008, 12:01
Новое предприятие, расположенное в Алагирском районе Северной Осетии, осуществляет подготовительный цикл для выпуска французского элитного сыра "Компте". Производить такую продукцию можно лишь на основе молока, имеющего ценные сыропригодные свойства.

Со слов директора предприятия "Мастер-Прайм. Березка" Ларисы Бекузаровой, корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что из Франции уже завезены 336 коров породы Монбелиар. Вторая очередь предполагает расширение животноводческой базы до 800 голов, и в перспективе до 1200 голов.

Собеседница агентства убеждена в том, что производство такого элитного сыра в Северной Осетии - это реальность, несмотря на скептические оценки, прозвучавшие со стороны канадских и американских специалистов.

"Будучи в Канаде и в американском штате Висконсин, я видела такую же ферму, какую мы уже построили за один год, - пояснила Лариса Бекузарова.- Нам говорили, что делать сыр "Компте" - это вообще нереальная вещь. В ответ мы говорили: дайте нам время и мы покажем, что сыр "Компте" это совершенно доступный сыр. У нас уже есть коровы Монбелиар - период акклиматизации прошел успешно, животные дали потомство, и этому обстоятельству очень удивились иностранные специалисты".

"Мы должны людям открыть глаза, открыть глаза той же Америке, и показать, что есть все возможности для хорошей работы, для выпуска продукции, о которой раньше никто не говорил", - добавила руководитель предприятия.

В ходе беседы с работниками предприятия, корреспондент "Кавказский узел" выяснил, что за период с августа 2007 года построены два животноводческих комплекса, доильный зал, административно-хозяйственный комплекс, цех по заготовке кормов. Наиболее сложным в техническом плане оказался доильный зал, в котором 24 компьютеризированных аппаратов, произведенных в Дании.

По словам оператора Аиды Калоевой, главными особенностями доильного зала является его повышенная стерильность, оригинальные и вместе с тем надежные технические решения - в частности, перед отправкой на переработку молоко, которого надаивается более двух тонн в день, проходит через 11 фильтров.

"В компьютере содержится исчерпывающая информация о каждом животном - есть показатели удоя, характеристика молока - жирность, содержание белков и других компонентов. Если предварительная диагностика покажет наличие какого-либо заболевания или же недомогания у животного, моментально подается сигнал - вместо зеленого света "на дойку" включается красный, и корова отсекается от процесса", - детализировала Аида Калоева.

За период с 27 августа на свет появились 77 телят, и для маленьких животных созданы телячьи "ясли", где новорожденные находятся три дня, а затем переводятся в "телячью деревню", и после трехмесячного нахождения они оказываются в "телячьем городке".

"В так называемой ясельной группе теленок получает питание исключительно от родной коровы - это молозиво, качество которого проверяется с помощью техники, и находится под контролем специалистов", - отметила работник предприятия.

Согласно применяемой технологии, содержание телят в деревне происходит на основе метода холодного воспитания - каждое животное в течение трех месяцев будет находиться внутри специального контейнера, и его содержание будет происходить по индивидуальной схеме.

Как рассказал ветеринарный врач Тотраз Дзабиев, при кормлении телят используется иностранный агрегат под названием "Milktaxi" ("Молочное такси"), в котором молоко нагревается до температуры 40 градусов и затем развозится по местам содержания.

"За три месяца на каждого теленка придется по 300 литров молока, и затем животных переведут в городок, и вместо молока будут давать корма на основе ячменя", - отметил.

В среднем суточные надои от каждой коровы породы Монбелиар пока составляют 15-20 литров литров в сутки, но, как пояснили животноводы, через два - три месяца этот показатель дойдет до 40 литров, что почти в два раза превосходит уровень надоев от отечественной коровы черно-пестрой породы. Также отмечено превосходство по содержанию жиров и белков, что позволяет расширить ассортимент кисломолочной продукции.

По информации "Кавказского узла", на состоявшемся в Сочи VII международном инвестиционном форуме между правительством Северной Осетии и ОАО "Агропромышленный комплекс "Мастер - Прайм. Березка" подписано соглашение на сумму 1 миллиард рублей, которым предусмотрено расширение имеющегося производства, и выпуск новой продукции, в том числе упомянутого элитного сыра "Компте".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии намерены выращивать коров породы монбельярд...

К производству молока в Северной Осетии подключились три фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев», «Недвигина»...

Северная Осетия: когда оно придет, молочное изобилие?...

Северная Осетия: в Моздокском районе произведено 1900 тонн молока...

В Северной Осетии растет производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: