Северная Осетия: С французским акцентом

26 января 2012, 13:57
Предпринимательница превратила колхоз-банкрот в передовой агрохолдинг, где первыми в России начали разводить коров редкой породы

Сегодня проект Ларисы Бекузаровой по созданию животноводческого комплекса на 1200 коров и завода по переработке молока включен в список приоритетных проектов Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Его стоимость - 2,1 миллиарда рублей, 600 из них уже освоены.

Под комплекс выделена площадка, готов бизнес-план, один из банков ссужает полтора миллиарда рублей на строительные работы, процентную ставку субсидирует государство. В итоге на депрессивной сельской территории появится порядка 400 рабочих вакансий - огромная для этих мест цифра. Чтобы узнать, как предпринимательница практически с нуля смогла восстановить разрушенное хозяйство, корреспондент "РГ" отправилась в Северную Осетию.

Элита из Европы

Это сейчас в селении Хаталдон Алагирского района на фоне живописных гор как на картинке раскинулась современная ферма. А ее могло и не быть, если бы пять лет назад владелица молкобината, расположенного в соседнем Ардонском районе, Лариса Бекузарова, не заинтересовалась судьбой разваливающегося колхоза. Там, где сейчас стоят новенькие корпуса, была непролазная грязь, коровенки еле держались на ногах, а доярки месяцами не получали зарплату, вспоминают местные жители. Узнав, что хозяйство "упало на колени", Бекузарова взяла банковский кредит по нацпроекту "АПК" и выкупила колхоз-банкрот. Рассчиталась с доярками и скотниками, закрыла все задолженности и начала реконструкцию фермы. И это в самый разгар финансового кризиса!

- В поисках подходящей для нашей местности породы, которая бы давала молоко высочайшего качества, я объездила всю Европу. И только во Франции, в городе Безансон, попробовав продукт коров породы монтбельярд, поняла, нашла именно то, что нужно, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга, заслуженный работник сельского хозяйства РСО - Алания Лариса Бекузарова.

Однако французы вовсе не собирались продавать своих буренок. Более того, президент французской компании буквально пришел в ужас от того, что его коровы отправятся "жить" в Россию.

- Он испытал шок, - смеется собеседница. - Особенно после того, как я сказала, что хочу купить триста коров. Услышав эту цифру, он едва не заплакал. "Этот скот дорогой, элитный, - говорил он мне. - Я могу вам продать пятьдесят, ну... семьдесят голов!" Он даже сто не называл. Я его долго уговаривала. Наконец, ничего не обещая, сказал, что отправит своих специалистов проверить условия, в которых будут содержаться коровы.

Аграрная дипломатия

"Экзамен" прошел на отлично. Эксперты пришли к выводу, что ферма в Осетии по своей оснащенности не уступает французской, а будущая хозяйка комплекса уже столько знает о монтбельярдах, что менеджерам из Европы впору у нее поучиться.

Чтобы провести переговоры и оформить документы на отправку животных, потребовался переводчик. И Бекузарова попросила приехать во Францию сына Георгия, который в тот момент учился в США. Два месяца молодой человек общался с ветврачами и зоотехниками, чем здорово помог семейному делу.

Наконец 330 французских буренок в двухэтажных "мерседесах", снабженных лифтами, озонированной водой и альпийской травой, прибыли в Хаталдон. Все телочки были стель-ными, принесли потомство и адаптировались к местным условиям.

Сегодня агрохолдинг - единственный в России, где содержат коров породы монтбельярд. Здесь более тысячи животных. С легкой руки осетинских животноводов в прошлом году монтбельярдов внесли в Книгу селекционных достижений России и в Реестр племенных животных РФ. Агрохолдинг получил статус племенного хозяйства, а значит, производство теперь может рассчитывать на госдотации.

Чем же так ценны породистые иностранки? Если обычная корова, дающая 12 литров молока в сутки, считается "передовиком", то от монтбельярда можно получит от 20 до 30 литров.

- Но самое главное - качество молока, - подчеркивает Бекузарова. - Оно идеально по своему составу и вкусу. Белка в нем - 3,4-3,5 процента, а у обычной буренки - до 2,9. О жире я уже и не говорю: десять литров от "француженки" сопоставимы с 25 литрами от обычной коровы.

- По каким параметрам распознать элитное молоко?

- Это зависит о того, можно ли из него приготовить элитный сыр. Только молоко коров породы монтбельярд идет на изготовление французского вип-сыра "Контэ", - объясняет собеседница.

Живущая на родине знаменитого осетинского сыра, предпринимательница давно мечтает делать такой продукт. Теперь это вполне реально. Одобрение французских партнеров получено, подписано соглашение с фирмой, выпускающей оборудование для изготовления "Контэ". В рамках реализуемого проекта в Хаталдоне будет построен цех по выпуску вип-сыров типа "Контэ". Таким образом Северная Осетия станет единственным в России регионом, где производят этот продукт. Уже сейчас республика - монополист в сфере производства племенного скота и мяса коров породы монтбельярд, которое ценится за высокие вкусовые качества и питательные свойства.

Всего же из "французского" молока на сегодняшний день изготавливают 48 наименований продукции. Пока она доступна только жителям РСО - Алания.

- Сначала обеспечим республику, потом - соседние субъекты, ну а следующий этап - выход на российский рынок, - делится планами руководитель холдинга.

Бонжур из Осетии

На ферме внедрена система электронного управления стадом. Доильный зал больше похож на бассейн, весь обложен цветной кафельной плиткой. Здесь стерильная чистота и сплошь компьютеры, определяющие режимы доения и кормления, разработано индивидуальное меню для каждой буренки.

- Ушли в прошлое грязь, резиновые сапоги, подъемы в четыре утра. Все процессы автоматизированы. Соприкосновение человека с животными и молоком полностью исклю- чено, - рассказывает хозяйка фермы.

После окончания дойки молоко собирают в специальном танке-охладителе, затем свежий продукт отправляют на молкомбинат в Ардон. Свои коровы, кормовая база, собственная переработка - идеальная модель агрохолдинга, чего и добивалась Бекузарова.

У каждой буренки есть имя, которое легко читается на небольшой табличке возле уха. Одинаковых прозвищ нет. В доильном зале и коровниках звучит негромкая приятная мелодия, слышатся звуки, напоминающие щебетание птиц.

- Специалисты давно установили взаимосвязь между музыкальным сопровождением и самочувствием коров, их молочными рекордами, - говорит хозяйка фермы.

Есть здесь и своя "детская комната", которую обживают только что родившиеся телята - Вена и Кларк. Малыши встречают гостей тревожным мычанием - еще не привыкли к людям. На шум сбежались несколько упитанных котов.

Побывали корреспонденты "РГ" и в "телячьей деревне" - городке из миниатюрных домиков голубого цвета, в которых содержат животных-подростков. У каждого - персональный загон. На свежем воздухе молодежь быстрее развивается и растет.

Гордость фермы - племенные быки, появившиеся на свет и выращенные уже в Осетии. Самым мощным показался Бонжур, которому 3,5 года. Пока разглядывали этого гиганта, он громко и свирепо мычал.

Свою ферму и открывающиеся вокруг необычной красоты пейзажи Лариса Бекузарова намерена популяризировать, развивая у себя аграрный туризм.

- О нем пока только говорят, а я надеюсь, что у меня получится пригласить людей и показать им Осетию. Пусть приезжают семьями, поживут вместе с ребятишками на природе, будут питаться экологически чистыми продуктами, наслаждаться горным воздухом и запахом трав. Мы научим их доить корову, делать осетинский сыр и многому другому. Мне кажется, что тот, кто опустит руки в молоко и сам сделает сыр, уже никогда не будет плохим человеком, - улыбается собеседница.

Аграрную деревню (ее макет готов) планируют построить рядом с фермой и федеральной трассой, от нее будет рукой подать до живописного Куртатинского ущелья. 26 гектаров земли для этого уже взяты в аренду. Еще один коттеджный поселок возведут для специалистов холдинга.
Комментарий

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии - Алании:

- Комплекс Ларисы Бекузаровой впечатляет, это очень нужное для республики дело. Я считаю его одним из самых успешных животноводческих проектов с идеальной системой производства молока, отработанной до мелочей. Кроме экономического эффекта, успех комплекса показывает, как целеустремленность и упорство позволяют преодолеть трудности. Лариса Бекузарова не ленится учиться, экспериментировать, брать на себя ответственность и риски. И хорошо, что у нас есть такие люди, которые ставят перед собой задачи, другим кажущиеся невыполнимыми, и добиваются своего.

Кстати

В прошлом году в Париже Ларисе Бекузаровой вручили премию имени Жана-Антуана Шапталя (крупного ученого, государственного деятеля XIX века, основателя химической промышленности Франции) за преодоление трудностей в аграрной сфере.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии намерены выращивать коров породы монбельярд...

К производству молока в Северной Осетии подключились три фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев», «Недвигина»...

Северная Осетия: когда оно придет, молочное изобилие?...

Северная Осетия: в Моздокском районе произведено 1900 тонн молока...

В Северной Осетии растет производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: