К производству молока в Северной Осетии подключились три фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев», «Недвигина»

31 июля 2013, 13:24
Не все люди, выбравшие сельскохозяйственную стезю, ищут на ней легкие пути. Находятся желающие покупать скот, производить мясо и молоко. Но ажиотажного спроса на молоко, мясо и изделия из них не наблюдается, хотя продукция по-прежнему востребована. Еще важнее то, что стоимость мясо-молочной продукции тоже держится на прежнем уровне.


В первом полугодии текущего года животноводы двух хозяйств - ОАО «Монолит» и СПК «Украина» - сработали хуже, чем в аналогичный период минувшего года. Валовое производство молока составило в первом 150 тонн против 408 тонн в 2012 году(36,8%). Допустим, снижение вала можно списать на сброс поголовья, но столь же резко упала продуктивность коров. На корову в минувшем году надоили по 2020 килограммов молока, ныне - лишь по 743 кг. Положение в СПК «Украина» удручающим не назовешь, но спад произошел и там. Объем валового производства в прошлом году составил 1126,3 тонны, ныне -1105,8 тонны (98,2%). С 1818 килограммов молока до 1783 упала продуктивность коров.

К производству молока подключились в текущем году три новоиспеченных крестьянско-фермерских хозяйства - «Дзуцев», «Дзокаев» и «Недвигина». Первое КФХ взяло в аренду фермы ОАО «Монолит» вместе с поголовьем. Поэтому молочных рек ожидать не приходилось: 179 тонн вала и 800 килограммов от коровы - вот и все показатели. Они настолько красноречивы, что даже комментарии не нужны.

Достижения КФХ «Дзокаев» и КФХ «Недвигина» сравнивать по сути не с чем, но итоги полугодия у них лучше, чем у других. В обоих фермерских хозяйствах произвели по 69 тонн молока при продуктивности коров 1916 килограммов.

На «мясном» поле «игроки» те же, плюс ОАО «Моздокагро». Каждый из них мяса произвел меньше, нежели в минувшем году, но валовой объем вырос за счет новых хозяйств. ОАО «Монолит», что называется, буквально «грохнулось» вниз - в прошлом году там произвели 39 тонн мяса, в нынешнем - 5,9 тонны (15,1%). Хуже не бывает! В СПК «Украина» получили соответственно 74,7 и 67,7 тонны мяса (90,6%), в ОАО «Моздокагро» - 19,1 и 12,9 тонны (67,5%). КФХ «Дзуцев» произвело за шесть месяцев текущего года 10,5 тонны говядины, КФХ «Дзокаев» и «Недвигина» - по 26 тонн.

Производством яиц занимается в Моздокском районе только крестьянско-фермерское хозяйство «Дербитов» (птицефабрика в ст. Павлодольской). Яйценоскость кур у фермера в первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась. На курицу-несушку в 2012 году было получено 74 штуки яиц, ныне - 67 штук (90,5%). Соответственно снизилось валовое производство - с 2963,7 штуки до 2532,2 штуки (85,4%).

Итоги полугодия свидетельствуют о том, что похвалиться животноводам и птицеводам особенно нечем. Но даже некоторое снижение показателей не позволяет бросить упрек в адрес СПК «Украина», где при всех сложностях стараются из года в год сохранять животноводческую направленность деятельности.

Движение поголовья, естественно, происходит, как и везде. Но неизменно действует правило: сколько малопродуктивных коров выбраковывают, столько же первотелок, выращенных у себя, вводят в дойное стадо. Поэтому количество коров в стаде стабильное - 620 голов. Стабильно и поголовье крупного рогатого скота в целом. Раздольненцы предпочитают такую стабильность, когда «ножки протягивают по одежке». Возможно, в наше кризисное время это - лучшие тактика и стратегия.

Напомним, что на карте северо-осетинского агропрома, а именно в животноводстве, происходят заметные изменения. Еще в прошлом году на ней фигурировало КФХ «Поляков», где содержалось достаточно крупное, по нашим меркам, поголовье скота, а в нынешнем году о нем уже и не вспоминают. Землю используют теперь совсем другие люди, но они занимаются чисто растениеводством, производят преимущественно зерно, а животноводческая отрасль крестьянско-фермерского хозяйства канула в Лету.

Уже в этом году такие же метаморфозы произошли с ОАО «Монолит» - оно тоже благополучно избавилось от отрасли. Ранее, напомним, свели на нет общественное поголовье почти все хозяйства: что ни говорите, а возиться с животными много трудней, чем выращивать ячмень и пшеницу. Заниматься растениеводством, не вкладывая средства в восстановление плодородия почвы, как это делают большинство наших землепользователей, явно выгодней, чем производить молоко и мясо...
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии намерены выращивать коров породы монбельярд...

Северная Осетия: когда оно придет, молочное изобилие?...

Северная Осетия: в Моздокском районе произведено 1900 тонн молока...

В Северной Осетии растет производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз
18 января 2017, 14:23
В сельхозпредприятиях Башкортостана с начала года получено почти 28 тысяч тонн молока. Это на 600 с лишним тонн больше, чем год назад. Самый высокий показатель по валовому надою, или более двух тысяч тонн — в Чекмагушевском районе. В хозяйствах Стерлитамакского района за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение